На основании Закона Приморского края от 23.11.2018 года № 388-КЗ «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» (с изменениями от 24.12.2018 г.), в соответствии с Порядком обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях бесплатным питанием, утвержденным постановлением Губернатора Приморского края от 06.12.2018 года № 72-пг «О Порядке обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях бесплатным питанием», постановления губернатора Приморского края от 26.08.2020 года № 119-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 6 декабря 2018 года № 72-пг «О Порядке обеспечения обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях бесплатным питанием», в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1\2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в МКОУ СОШ № 9 с. Каменка в 2024 – 2025 учебном году осуществляется льготное питание следующих категорий обучающихся:
- Обучающихся 1-4 классов включительно;
- Обучающихся 5-9 классов включительно из многодетных семей;
- Обучающихся 5-9 классов включительно из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае;
- Обучающихся 5-9 классов включительно из семей, находящихся в социально опасном положении;
- Обучающихся 5-9 классов включительно из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении;
- Обучающихся 5-9 классов включительно из семей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
- Обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;
- Обучающихся 5-9 классов включительно из семей участников специальной военной операции.
Бесплатное питание предусматривает горячее блюдо, а для обучающихся в 1-4 классах включительно – также молоко или кисломолочный продукт объемом не менее 200 мл. на одного ребенка в день в период учебного процесса.
Столовая в МКОУ СОШ № 7 расположена на первом этаже.
Для категорий 1,2,3,4,5,6 питание одноразовое, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и детей из семей военнослужащих, погибших на СВО, питание двухразовое.
ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
ВРЕМЯ | КАТЕГОРИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ |
10 ч. 10 мин. – 10 ч.30 мин 11 ч. 15 мин.- 11 ч. 35 мин. |
обучающиеся 1 – 5 классов
обучающиеся 6- 11 классов |
Норма выдачи суммарного объема блюд по приемам пищи (завтрак, обед) на 1 обучающегося:( в соответствии с Таблицей 3 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20)
Показатели | от 1 до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 12 лет | 12 лет и старше |
Завтрак | 350 | 400 | 500 | 550 |
Второй завтрак | 100 | 100 | 200 | 200 |
Обед | 450 | 600 | 700 | 800 |
Полдник | 200 | 250 | 300 | 350 |
Ужин | 400 | 450 | 500 | 600 |
В состав помещений столовой входит обеденный зал площадью – 96 м2, оборудован 4-х местными столами и стульями «Венскими» на 64 посадочных места.
За каждым классом в столовой закреплены обеденные столы. Обслуживание учащихся горячим питанием осуществляется путём предварительного накрытия столов.
В школьной столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (раковины для мытья рук, мыло, бумажные полотенца, салфетки, дезинфицирующее средство для рук).
Площадь кухни и складского помещения – 38 м2 .
Кухня обеспечена следующим оборудованием:
- Плита электрическая 4- хконфорочная– 1 шт.;
- Водонагреватель 100 литров (нерж.) – 1 шт.;
- Холодильник LG – 1 шт.;
- Холодильник Бирюса– 1 шт.;
- Миксер электрический – 1 шт.;
- Жарочная духовка «Оптима» — 2 шт.
Качество продукции контролирует бракеражная комиссия и комиссия по контролю за организацией бесплатного питания, состоящая из представителей администрации и родителей (законных представителей). Имеется план контроля.
На пищеблоке ведется учетная документация в соответствии с санитарным законодательством:
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции
- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
- Гигиенический журнал (сотрудники)
- Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
- Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Дежурный учитель и классные руководители присутствуют в столовой во время питания учащихся.
Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности.
Столовая укомплектована кадрами:
на пищеблоке работает 2 человека:
- повар (0, 5 ставки),
- подсобный рабочий (0, 5 ставки)).
Все работники прошли своевременно сан-минимум и медицинский осмотр.
Работники пищеблока обеспечены в достаточном количестве санитарной одеждой, одноразовыми масками, перчатками.
Условия охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание
Медицинский кабинет не предусмотрен.
Медицинский осмотр работников и детей проводится в соответствии с планом прохождения медицинского осмотра.
К работе с учащимися привлекаются специалисты районной детской поликлиники.
Наблюдает детей заведующая сельским ФАПом, находящимся в 100 м. от школы.